Виды тактики
Виды тактикиТактика борца во многом зависит от его индивидуальных осо­бенностей. В практике мы наблюдаем, что каждый квалифициро­ванный борец имеет свой тактический почерк, свой стиль. В зависимости от действий, характеризующих тактическое пове­дение борца в схватке, различают следующие основные виды так­тики: наступательную, контратакующую, оборонительную и разно­стороннюю.

заключается в высокой активности бор­ца. Он ведет схватку смело, решительно атакует противника. Для такой тактики характерны: прямая непринужденная стойка; сво­бодная манера борьбы; комбинационные действия, которые состоят из различных тактических маневров, сочетающихся с реальными попытками выполнить свои излюбленные приемы, контрприемы.

Наступательная тактика требует от борца отличной физической и психологической подготовленности, применения большого раз­нообразия технических средств, хитроумных тактических маневров. Она подразделяется на две разновидности: тактику непрерывных атак и тактику эпизодических атак (спуртов). Тактика непрерывных атак характеризуется тем, что борец, за­хватив инициативу, ведет схватку в высоком темпе, постоянно обо­стряет борьбу и, идя на разумный риск, стремится атаковать противника, искусно сочетая ложные действия с истинными намерени­ями провести свои излюбленные приемы. Такая тактика особенно опасна для тех, кто не умеет достаточ­но хорошо пользоваться сковывающими действиями, не обладает хорошо развитой выносливостью. Тактика эпизодических атак (спуртов) состоит в том, что борец, наступая, прибегает к атакам эпизодически, через отдельные интер­валы. Каждая задуманная атака осуществляется без малейшего промедления, в нужный момент и в полную силу. Борец стремится довести ее до конца.

Контратакующая тактика заключается в том, что борец строит схватку на встречных и ответных контратаках, используя с этой целью благоприятные моменты, возникающие при активных дейст­виях со стороны противника.

Контратакующая тактика особенно эффективна против про­тивника, уступающего борцу в быстроте, стремящегося постоянно или эпизодически атаковать. Она пригодна также в схватке с тем, кто сам пользуется контратаками. Эпизодические атаки (спурты) борец может проводить на фоне низкого, среднего и высокого темпа ведения схватки. Если борец совершает спурты на фоне низкого или среднего тем­па, это позволяет ему экономно расходовать силы и энергию, так как в промежутках между спуртами он успевает в какой-то степе­ни восстановиться. Значительно сложнее выделять осмысленные, целенаправленные спурты на фоне высокого темпа ведения схватки. Это под силу толь­ко тому борцу, который обладает помимо других качеств отлично развитой скоростной выносливостью.

Оборонительная тактика характеризуется тем, что борец сосредоточивает все свое внимание на защите, не прояв­ляет активности в схватке и предпринимает попытку атаковать про­тивника лишь в том случае, если тот допускает ошибку.

Такая тактика ставит борца в полную зависимость от действий противника, обезоруживает его. Больше того, если борец строго придерживается этого вида тактики на протяжении всей схватки, то он, как правило, терпит поражение, ибо самая тщательная обо­рона не дает гарантии в том, что в течение всего времени схватки противник, настойчиво и смело атакующий, не сумеет преодолеть защиту и провести прием.

В соответствии с индивидуальными психическими, физическими и техническими особенностями один из борцов может отдавать предпочтение наступательной тактике (тактике непрерывных или эпизодических атак), другой — контратакующей тактике. Однако современный уровень развития борьбы требует, чтобы каждый борец владел всеми видами тактики и умел целесообразно применять их, сочетать между собой в соответствии с особенностями противни­ка, своей подготовленностью, конкретной обстановкой в схватке и в соревнованиях.

Построение тактического плана ведения схватки.

Чтобы полностью проявить свои технические, физические и во­левые способности, скрыть уязвимые места в своей подготовленно­сти и в результате добиться лучшего результата в схватке, борцу необходимо заранее (до выхода на ковер) спланировать свои дей­ствия в предстоящей встрече.

Тактический план схватки — это мысленный путь к победе. План должен отражать основные моменты тактики ведения борьбы: цель схватки и основные пути и средства, которыми борец хочет до­биться поставленной цели. Как правило, в тактическом плане намечаются цель схватки, средства и методы ее достижения, время и место решительных дей­ствий и способы их тактической подготовки, распределение сил в схватке (темп в отдельные моменты поединка). При необходимос­ти борец намечает стойку (правую или левую, высокую, среднюю или низкую), избирает дистанцию (ближнюю, среднюю или даль­нюю).

Борцу необходимо иметь в виду, что ход поединка может сло­житься не так, как он рассчитывает. Поэтому при составлении так­тического плана ведения поединка следует предвидеть вероятные варианты хода борьбы. Разберем подробнее основные моменты тактического плана и те факторы, которые чаще всего приходится учитывать борцу.

Определение цели схватки.

Перед выходом на ковер борец должен ясно представлять себе конечную цель схватки. При определении цели схватки всегда мож­но учитывать свои возможности и готовность к данной схватке, а также способности противника. При прочих равных условиях в схватке с гибким и ловким противником, умело пользующимся мос­том и идущим на обострение, борец будет стремиться к победе с явным преимуществом; в поединке с относительно слабым против­ником он поставит своей целью достижение чистой победы; с силь­ным, возможно, ограничится задачей победить по очкам. Цель кон­кретной схватки нельзя также определить и без учета складываю­щейся в ходе соревнований обстановки, в частности без учета поло­жения борца (команды) и его конкурентов в турнирной таблице.

Назад к списку