О способе кроль

С наступлением лета на берегах рек, озер и морей по­являются многочисленные любители плавания. Особенно увлекается плаванием молодежь. Плавают кто и как может, но быстрее всех оказываются те кто научился способу кроль. Слово «кроль» по-английски означает ползание. Когда-то движения в этом способе напоминали движения ползущего человека. Со­временные заплывы кро­лем в спортивных со­ревнованиях похожи скорее на бег в воде.

В чем секрет скорос­ти плавания в кроле и как появился этот спо­соб? Все известные способы плавания созданы для удержания на воде и передвижения по ней. Самобытные способы плавания самые естественные для человека — недаром самоучки так быстро осваивают их без каких-либо инструк­ций и преподавателей. Но продвижение такими способами весьма мед­ленное, так как движе­ния здесь направлены в основном на создание опоры и равновесия для удержания на воде с высоко поднятой головой.

схема движений в кроле

Рис. 1

Способ плавания кроль является усовершенствован­ными саженками.
На рис. 1 изображена схема движений в кроле.

Пловец лежит на воде в горизонтальном, наиболее обте­каемом, положении. С движениями руками верхняя часть туловища слегка поворачивается с боку на бок. Голова погружена в воду. При плавании с задержкой дыхания ли­цо все время обращено вперед - вниз. При плавании с ритмич­ным непрерывным дыханием голову периодически повора­чивают в сторону. Руки совершают движения почти непре­рывно. Гребок выполняется прямой или слегка согнутой в локтевом суставе рукой (до 10—15°) в вертикальной плос­кости на ширине плеча (если смотреть сверху, то параллельно телу). При таком гребке не возникает виляния ту­ловища из стороны в сторону и чрезмерного переката с бо­ку на бок, как это наблюдается при гребке под туловищем. Основная опора о воду осуществляется ладонью, поэтому во время гребка пальцы надо держать сомкнутыми. Кисть в таком положении, которое напоминает лопасть весла. Весь гребок должен выполняться быстро и сильно, закан­чиваясь у бедра. Над водой рука проносится прямой, но без излишнего напряжения, а около поверхности воды она движется как весло лодки. Опускается выпрямленная рука в воду на ширине одноименного плеча, ладонью вниз. Не­которые пловцы, у которых тонкие и длинные руки, про­нося их над водой, слегка сгибают, поднимая локоть выше кисти.

Пловцы с сильными руками должны движения ими ста­раться делать равномерно и непрерывно, без рывков и за­медлений. Правда, рука, которая проносится над водой, будет двигаться в воздухе быстрее, чем та, что находится в воде. Но при опускании руки в воду возникает неболь­шая пауза в ее движении. Пловец как бы скользит на ней. Эта пауза-наплыв и выравнивает неравномерность в дви­жениях руками. Однако наплыв должен быть почти неза­метным, иначе рука, закончившая гребок и начавшая дви­жение над водой, догонит другую впереди. Пловец будет двигаться рывками. Во время поочередного движения рук над водой, поскольку подвижность в плечевых суставах ограничена, верхняя часть туловища слегка поворачивается с боку на бок. Движение это естественное, и бояться его не следует. В то же время излишнее переваливание может снизить частоту движений руками.

При плавании кролем вдох целесообразно выполнять, когда одно плечо поднимается вверх и голову легко повер­нуть лицом в эту же сторону. Вдох начинается одновремен­но с подниманием руки над водой и продолжается до момен­та, когда плечо окажется в наивысшем положении, т. е. приблизительно до движения руки над водой, какое бы положение при этом ни занимало предплечье и кисть — сзади локтя или впереди. При опускании плеча во второй половине движения руки над водой вместе с поворотом ту­ловища поворачивается голова (лицом вниз) и начинается выдох. Вдох выполняется через рот, а выдох — через рот и нос.

Если начинать вдох в середине гребка, то с поворотом головы в эту же сторону повернется и туловище. Плечо приподнимется, в результате гребок рукой будет мелкий. Пловец поплывет как бы хромая — одна рука будет выпол­нять полноценный, глубокий гребок, а другая небольшой.

Когда голову поворачивают в сторону для вдоха, же­лательно, чтобы не все туловище повернулось на бок, а только его верхняя часть. Нижняя часть туловища должна лежать ровно, чтобы ноги смогли выполнять все движения в вертикальной плоскости.

При плавании кролем ноги совершают движения часто и энергично, но в большинстве случаев создают меньшую скорость продвижения, чем руки. Продвижение зависит от подвижности в голеностопных суставах и длины стопы плов­ца: чем они больше, тем больше скорость плавания. Убе­диться в этом можно, надев на ноги резиновые ласты. Но­ги при плавании кролем непрерывно двигаются вверх и вниз с небольшим размахом голеней, слегка сгибаясь и раз­гибаясь в коленных суставах.

Расслабленные стопы напоминают движение ласт или хвоста рыбы — при движении голени вверх носок опуска­ется, а при ударе вниз стопа под давлением воды оттягивается. Величина размаха стоп обычно не превышает 20— 25% роста пловца. Более размашистые движения ногами, правда, при смыкании создают большее продвижение, но последующее широкое разведение ног, особенно при быстром, продвижении за счет движений руками, вызовет лишь торможение.

Активные движения выполняют только бедра; голени и стопы надо почти полностью расслабить или, образно го­воря, держать их «упругорезиновыми», и они сами будут выполнять движения вверх и вниз, без дополнительных усилий. Получаются так называемые волнообразные дви­жения. Когда бедро движется вниз, то давление воды на переднюю, поверхность ноги согнет ее в коленном суставе, стопа и голень будут двигаться вверх. При движении бедра вверх давление воды на заднюю поверхность ноги разогнет ее, и голень резко ударит вниз, создавая продвижение впе­ред. Затем нога полностью будет двигаться вверх, также отталкиваясь от воды до следующего отклонения бедра вниз. Обычно ноги успевают сделать шесть ударов за пол­ный цикл движений руками.

Увлекаться более частыми движениями не следует, так как пловец быстро устает, а продвигается гораздо меньше, чем от движений руками, еще достаточного навыка поддерживать равновесие, необхо­димое для свободного движения рук над водой. А вот плавающие саженками достаточно легко и быстро осваивают кроль.

Назад к списку