Морская болезнь: почему это происходит?

«Давайте уже приедем!» — в очередной раз простонала через сцепленные зубы подруга, с которой мы поехали «прошвырнуться» по Золотому кольцу. При этом девушка она не сказать, чтобы чувствительная: и с парашютом прыгала, и на скалы лазила, и с управлением мужским коллективом, будучи начальником отдела энергетической компании, справлялась на раз. А тут, не успели мы выехать из Москвы, как она вцепилась в подлокотники кресла, побледнела, закрыла глаза и...


В общем, те три «золотых» денька мы запомнили надолго! Правда, надо отметить, что помощь «бедной девочке» сплотила автобус, превратив попутчиков в слаженную команду «скорой», заставила припомнить традиционные, альтернативные, бабушкины, гомеопатические и акупунктурные способы лечения морской болезни. Мы терли ей уши, перевязывали запястья шнурками, пытались раздобыть экзотическую для наших широт жвачку со вкусом имбиря; мужчины галантно предлагали даме «тяпнуть водочки». Психолог, ехавший в середине салона, даже прочитал нам лекцию о том, что экстраверты переносят кинетоз (так по-научному называется болезнь движения) легче, чем интроверты, и провел с нашей страдалицей сеанс психоанализа. Она оказалась самым натуральным экстравертом, но тошнить ее от осознания этого факта меньше не стало.

На обратной дороге, считая минуты до приезда, мы поклялись страшной клятвой, что попытаемся разузнать о природе и методах лечения морской болезни как можно больше, дабы сухопутные и водные вояжи запоминались красотами природы, а не наличием/отсутствием/состоянием местных туалетов и ассортиментом аптечных киосков.

Итак, вот что нам удалось выяснить.

Болезнь путешественников

Кинетоз — болезнь движения. Даже не болезнь, а элементарная реакция организма на воздействие непривычных физических сил. Морской болезнью ее нарекли матросы Христофора Колумба, 500 лет назад полной чашей хлебнувшие все прелести кинетозов. Есть целые схемы, на которых нарисовано, сколько сил прилагается к телу, едущему в автомобиле, плывущему на пароходе, летящему в самолете. Все они сводятся к тому, что качка на море, вращение на аттракционах или горный серпантин воздействуют на наш орган равновесия — вестибулярный аппарат, который во время необычных изменений положения тела «теряет ориентацию».

Кинетозом страдают не только люди. Собаки, кошки и прочие животные, которым доводится время от времени выступать в роли пассажиров, еще больше, чем мы с вами, страдают от морской болезни. Причем малыши, как двуногие, так и четвероногие, больше подвержены этому расстройству, а по мере взросления симптомы сглаживаются. И это неудивительно, потому что вестибулярный аппарат в течение жизни «тренируется» и перестает так остро реагировать на необычные нагрузки. Хотя при некоторых «отягчающих» обстоятельствах: нервном напряжении, плохом самочувствии, беременности, сильной усталости и т. д., вестибулярный аппарат может давать сбой.

Как проявляется морская болезнь?

  • Головокружение
  • Тошнота
  • Повышенное потоотделение
  • Бледность кожных покровов
  • Слабость
  • Сонливость
  • Искажения вкусовых ощущений
  • Нарушение сердечного ритма
  • Падение артериального давления

И все эти проявления не удивительны, поскольку необычные движения (вверх-вниз, вправо-влево и т. д., зачастую «наложенные» друг на друга — например на волнах лодка качается вверх-вниз, при этом движется вперед, да еще и вправо-влево из-за бортовой качки) — это затяжной стресс для нашего организма.

Можно ли предупредить приступы морской болезни?

100% гарантии здесь, конечно, не даст и страховой полис, поскольку наш организм — система сложная и не всегда понятно, как он отреагирует на те или иные раздражители. Но, по крайней мере, создать организму условия, при которых неадекватная реакция на поездки и полеты не будут восприниматься им как «конец света» — в наших силах. Итак, во-первых, давайте не будем паниковать перед поездкой. Ведь страх — отличная база для возникновения нервных расстройств, способных спровоцировать кинестоз. Автоаварии, падения самолетов, крушения круизных лайнеров происходят нечасто, поэтому по математическим выкладкам, вероятность попасть в катастрофу ничтожно низка. Конечно, всякое бывает, но от случая защиты еще не придумали, поэтому и волноваться попусту не стоит.

Во-вторых, мобилизуем себя и попытаемся не опаздывать. Потому что, если мы влетаем на палубу/борт/салон автобуса в последнюю секунду — мы уже подвергаем себя нешуточному стрессу. Рецепторы обостренно реагируют в этот момент на любые неблагоприятные воздействия. Поэтому чем спокойнее и расслабленнее мы будем — тем меньше шансов у кинестоза.

В-третьих, не стоит «от пуза» наедаться перед поездкой. Лучшая еда, например, перед полетом в самолете — немного творога, кусочек нежирной рыбы или куриного мяса. Желудок не должен быть полным, но и голод — не лучшая приправа к поездке. Трапезу можно дополнить соленым или маринованным огурчиком — соленая и кислая пища также помогает справиться с укачиванием. Пить в поездке необходимо, но небольшими порциями и ни в коем случае не алкогольные напитки! Кстати, об алкогольных напитках. Многие «морские волки» утверждают, что крепкий алкоголь типа рома и водки очень хороши в качестве средства против укачивания. Вот что пишет один яхтенный капитан: «...военные моряки, видя мое жалкое состояние, уговорили меня принять полстакана водки. Мне, укачанному, было весьма трудно принять эти полстакана, да еще удержать их внутри себя. Но когда я этот „подвиг“ совершил, я мгновенно почувствовал облегчение, встал с койки и пошел с моряками играть в преферанс...» Еще на одном форуме, посвященном вопросам путешествий, человек, подписавшийся Грушевским В.Е., реаниматологом, кандидатом медицинских наук (!), дает такой неординарный совет: «...перед или во время подташнивания заложите в уши по одному ватному тампончику, обильно смоченному водкой. Еще и поддавить его надо, чтобы водка добралась до барабанной перепонки. Смысл в том, что лекарство проникает через барабанную перепонку ...прямо в полости органов, воспринимающих и звук, и направление гравитации. Эффект наступает через 5-7 минут». В чем смысл «угощения» барабанной перепонки и «органов, воспринимающих направление гравитации» сорокоградусным лекарством «реаниматолог» не пишет. Наверное, суть рецепта в том, что пьяный вестибулярный аппарат ляжет спать и перестанет донимать хозяина? А если вдруг буянить начнет, тогда что???.. В общем, алкогольные рецепты от морской болезни — вещь крайне неоднозначная, и, наверное, разумнее пользоваться более гуманными способами.

В-четвертых. Замечено, что ночная дорога воспринимается даже самым капризным вестибулярным аппаратом легче, чем дневная. Может быть, потому что он просто в это время хочет спать? Как бы там ни было, если болезнь движения для вас далеко не пустой звук — выбирайте как можно более поздние рейсы.

В-пятых, брать с собой книгу в поездку — не лучший вариант. От напряжения глаз, требуемого при чтении, может затошнить и тех, кто никогда не страдал от приступов кинетоза. Так что лучший вариант — включить плеер с приятной вам музыкой и постараться задремать.

В-шестых, можно взять с собой в дорожную сумку «спецнабор» из мятных конфет, жвачек, имбирных конфет, кисленьких леденцов — вдруг что-нибудь да поможет? Вообще-то имбирь считается действенным средством от укачивания, на его основе даже создаются препараты от болезней движения, а древние китайские мореплаватели всегда держали на борту изрядный запас этой пряности. Употребляли его так: брали высушенную пластинку имбиря и жевали ее во время приступов. В начале 90-х ученые из американской Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити решили проверить действенность этого старинного обычая и провели эксперимент с добровольцами, страдавшими от укачивания. Оказалось, что по эффективности порошок имбирного корня превосходит известные фармакологические препараты от укачивания!

В-седьмых, можно зайти в аптеку и поинтересоваться фармакологическими и гомеопатическими новинками в сфере борьбы с земным притяжением. Скорее всего, вам предложат Драмину, Коккулин, Вертигохель, Авиа-море и т. д.

Так что теперь без имбиря, аптечных лекарств от укачивания и олимпийского спокойствия мы с моей подружкой из дома ни ногой. Правда, совместные поездки и экскурсии нам пришлось с ней отложить — теперь она не столь свободно располагает временем, поскольку в ту нашу достопамятную поездку была на втором месяце беременности, но об этом не знала. «Интересным положением», скорее всего, и объяснилась ее негаданная морская болезнь. Так что через 8 месяцев мы уже крестили ее дочку. Единственное, о чем мы с моей кумой беспокоимся сейчас, — а вдруг малышку тоже будет укачивать в транспорте?

Назад к списку