Совершенствование гибкости

Физическая подготовка футболистовГибкость — способность выпол­нять движения с большой амплитудой — определяют как физи­ческое свойство двигательного аппарата и рассматривают как условие полноценного проявления двигательных возможностей.

Гибкость футболистов проявляется в способности выполнять движения с большой амплитудой. Таких движений в футболе до­вольно много. Это прежде всего удары из различных положений; остановки, перехваты мяча; подкаты.

Для развития гибкости используются общеподготовительные и вспомогательные упражнения. Общеподготовительные упражнения представляют собой движе­ния, основанные на сгибании, разгибании, наклонах и поворотах. Они направлены на повышение подвижности во всех суставах без учета специфики вида спорта. Вспомогательные упражнения подбирают с учетом роли по­движности в тех или иных суставах для совершенствования в дан­ном виде спорта с учетом характерных для него движений, требу­ющих максимальной подвижности: сгибания, разгибания, отве­дения, приведения, вращения.

Специально-подготовительные упражнения строят в соответ­ствии с требованиями к основным двигательным действиям, предъявляемым спецификой соревновательной деятельности. Гибкости можно добиться при использовании упражнений, на­правленных на развитие пассивной и активной гибкости. Пассивная гибкость формируется в движениях, выполняемых с помощью партнера и отягощений, статических упражнениях, на­пример в удержании конечности в положении, требующем пре­дельного проявления гибкости. Развитию активной гибкости способствуют упражнения, выпол­няемые как без отягощений, так и с отягощениями. Это различно­го рода маховые и пружинистые движения, рывки и наклоны.

Средства развития гибкости — это упражнения без предметов (пружинящие наклоны, повороты туловища, «шпагат», «мостик», высокие махи ногами), с партнером (пружинящие наклоны, кру­говые движения в положении стоя, сидя, лежа на животе), на гимнастической стенке, с гимнастической палкой, мячами (на­клоны в сочетании с махами), подвижная игра, упражнения из футбола: имитационные — в ударах, отбор мяча выпадом, в «шпа­гате», подкате, вбрасывание мяча и др.

Развитию гибкости способствуют активные свободные движе­ния с постоянно увеличивающейся амплитудой (например, на­клоны туловища вперед «до отказа» и выпрямление); повторные пружинящие движения, повышающие интенсивность растягива­ния (пружинящие наклоны туловища в сторону), упражнения с использованием инерции движения какой-либо части тела (на­пример, махи ногой вперед и назад); упражнения с использовани­ем конкретных заданий-ориентиров (например, махи ногой впе­ред до касания ладони вытянутой вперед руки, наклоны туловища до касания пальцами пола и т.п.); упражнения с чьей-то активной помощью.

Физическая подготовка футболистовСовершенствование координационных способностей (ловкости)
Футбол — один из тех видов спорта, которые требуют координи­рованного проявления всех двигательных способностей в посто­янно меняющихся ситуациях.

Ловкость футболистов проявляется:
1) в быстрой перестройке своих действий при изменении ситуации на поле;
2) в умении точно выполнять сложные движения.

Таким образом, первое проявление ловкости футболистов — быстрота и точность сложных реакций. Второе — не что иное, как техническая подготовка. Ловкость — сложное качество, проявления которого относи­тельно независимы. Это означает, например, что повышение од­них показателей ловкости может не привести к улучшению дру­гих. Тем не менее для многих футболистов весьма полезны неспе­цифические упражнения, с помощью которых совершенствуется способность управлять сложными движениями. К таким средствам тренировки относят различные акробатические и гимнастические упражнения (перевороты вперед и назад, кувырки, сальто и т.п.) и упражнения на батуте. Используются они преимущественно в подготовительном периоде и включаются, как правило, в первую половину тренировочных занятий.

При совершенствовании координационных способностей юных футболистов, а также техники владения мячом и обводки необхо­димо использовать упражнения, сочетающие бег с изменением направления, «слаломный» бег, старты из различных положений, ведение мяча различными способами со сменой ритма и направ­ления движения, скоростную обводку искусственных препятствий и соперников, упражнения с элементами длительного контроля над мячом при скоростных передвижениях (А.П.Золотарев, А.И.Шамардин, 1991).

Целенаправленно и систематически формировать координаци­онные способности необходимо в тесной связи с физическим, технико-тактическим и интеллектуальным совершенствованием, развитием психических и психофизиологических процессов (Л.П.Матвеев, 1977; В.И.Лях и др., 2002). Комплексы упражнений, способствующие их совершенствова­нию, должны ежедневно и органически включаться в программы тренировочных занятий.

Физическая подготовка футболистов

Назад к списку